快速交易 | 人才招聘 | 联系我们 | 账单服务 | 会员服务 | 繁體中文
客服电话:00-852-35830635

中心公告

“遁山红”商标知识产权鸣锣上市 知识产权证券化探索稳步推进

发布时间:2021-12-01 06:04 浏览次数:471 来 源:总裁办

2021年11月26日,新昌漫思茶文化发展有限公司、浙江天河茶业有限公司在浙江新昌隆重举行“遁山红”品牌庆典新闻发布会暨“朽木书画展”,这标志着“遁山红”品牌通过香港国际知识产权交易中心正式走向国际资本市场。

“遁山红”是新昌漫思茶文化发展有限公司、浙江天河茶业有限公司精心打造的红茶品牌。公司继承两千多年的茶文化精髓,将传统制茶工艺与现代生产技术相结合,研制出了一套“遁山红”特有的制茶新工艺,开发出了满足现代人生活需求的茶产品。为了提高茶叶生产能力和生产环境,公司于2020年在茶叶优质集产区回山镇,建成全封闭无尘车间,安装全自动生产线,同年被新昌县人民政府评为“规范化茶厂”。

新昌位于绍兴南部,建县已有1100多年历史,被白居易誉为“东南眉目”,李白的《梦游天姥吟留别》写的就是新昌天姥山。新昌素有浙东唐诗名城、中国茶道之源、中国名茶之乡的美誉。长期以来,茶叶一直是新昌的主导产业。新昌县委县政府高度重视茶产业发展,2021年,新昌县政府出台了《新昌县数字赋能创新驱动推动茶产业高质量发展工作方案》,力争通过三年左右的时间,引入茶叶生产经营的新理念、新技术、新模式,打造新昌茶产业新品牌、新形象、新效益,推动新昌茶产业转型升级和高质量发展。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,高度重视知识产权工作,提出了知识产权强国的重要指导方针。党的十九大,更是把“知识产权是强国之根本”作为基本国策。国务院先后出台了《关于深化体制改革、实施创新驱动发展的若干意见》、《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、国务院《十三五国家知识产权保护和运用规划》、“十四五”国家知识产权保护和运用规划》、《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》等一系列纲领性文件,提出了加快知识产权交易平台建设、构建知识产权运营服务体系、创新知识产权投融资产品、探索和推广知识产权证券化的明确要求。财政部办公厅、国家知识产权局办公室《关于做好2020年知识产权运营服务体系建设工作的通知》(财办建【2020】40号)、国家知识产权局《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2021)》,对知识产权证券化作出了明确要求。

知识产权证券化为现代经济发展提供了新的融资方式,不仅有效解决了我国中小企业的融资问题,也是我国发展经济建设、推行知识产权战略的必然选择。

香港国际知识产权交易中心成立于2014年,是国际上第一个将知识产权资产进行份额化交易的金融资本交易平台。7年来,香港国际知识产权交易中心在党中央、国务院相关政策的指导下,不断完善各项规章制度、加强金融风险控制、加快市场服务体系建设,先后为中国大陆近70家中小企业,进行知识产权资产上市融资,不仅解决了企业发展的融资难题,更为企业扩大品牌影响力、扩大市场份额,起到了积极作用。

“遁山红”商标知识产权资产上市仪式上,香港国际知识产权交易中心大陆执行总裁程启民通过视频,向“遁山红”商标知识产权资产上市表示祝贺。他说,知识产权证券化是一种新型的金融创新工具,通过上市交易平台建设和知识产权份额交易,实现无形资产向证券资产的转换。

新昌漫思茶文化发展有限公司总经理、浙江天河茶业有限公司董事长周金良在致辞中表示,通过“遁山红”知识产权资产上市,为中小企业的发展,探索一条路子,用企业的发展回报投资人,实现共同发展,从真正意义上带动一方百姓共同致富。

香港国际知识产权交易中心代表左可勇向新昌漫思茶文化发展有限公司总经理、浙江天河茶业有限公司董事长周金良授“商标知识产权上市批复函”。

新昌漫思茶文化发展有限公司总经理、浙江天河茶业有限公司董事长周金良、浙江天河茶业有限公司总经理陈敏、安徽顺泽知识产权代理有限公司经理左可勇、新昌县回山镇荷塘村党支部书记梁亚东共同为“遁山红”商标知识产权资产上市敲响了金锣。

会场外,主办方还举行了“朽木书画展”。 朽木是浙江天河茶业有限公司董事长周金良的笔名,周金良不仅是一位企业家,也是一位书画艺术家。此次展出的100多幅书画作品,是周金良先生多年来书画艺术创作的结晶。2021年周金良被国家相关部门评选上“国家一级美术师”、“国宾礼艺术大师”, 他的作品被国家收藏,并作为国礼赠送给外国友人。借“遁山红”品牌上市之际,公司在会场外举办了“朽木书画展”,为“遁山红”知识产权资产上市庆典增添了浓浓的文化氛围。

“遁山红”商标知识产权资产上市庆典仪式上,当地文艺界人士还表演了精彩的文艺节目,将上市庆典仪式的气氛推向高潮。


友情链接